Tucano em Question Answering: Exploração das capacidades do modelo no dataset FairytaleQA - Ehlert, Allan D.; Freitas, Larissa A. de; Corrêa, Ulisses B. (Anais da Escola Regional de Aprendizado de Máquina e Inteligência Artificial da Região Sul (ERAMIA-RS); 2025: Anais da I Escola Regional de Aprendizado de Máquina e Inteligência Artificial da Região SulDO - 10.5753/eramiars.2025.16756, 2025)
Modelos de Lingugaem de Grande Escala (LLMs) têm demonstrado capacidades notáveis em diversas tarefas de Processamento de Lingugaem Natural (PLN), incluindo a Geração Automática de Respostas (QA). Para ajudar a reduzir a lacuna entre idiomas de alto e baixo recurso, foi desenvolvida a série Tucano, composta por modelos decoder-transformers treinados em português. Este estudo avalia o desempenho desses modelos no dataset FairytaleQA-Translated e compara os resultados com datasets previamente testados. Nossos achados destacam o potencial de modelos menores e mais eficientes para QA em português e contribuem para o avanço da pesquisa em idiomas de baixo recurso.