Processamento e Transcrição de Voz em Língua Portuguesa voltado para Assistente Inteligente - de Andrade, Acácio; Moura, Shayenne; Goldman, Alfredo (Anais da Escola Regional de Aprendizado de Máquina e Inteligência Artificial de São Paulo, 2020)
Inserido no contexto de assistentes inteligentes, e parte do projeto Assistente Distribuída Avançada (ADA), este trabalho propõe a adaptação de um sistema de reconhecimento de fala que permita a interação do usuário por meio de comandos de voz, transcrevendo seus comandos para texto em língua portuguesa. É adotada uma arquitetura de sistema baseada em modelos ocultos de Markov. O sistema preliminar registrou taxa de palavras erradas de 44.3%. Posteriormente, este sistema terá uma etapa de otimização de hiper-parâmetros do modelo acústico e experimentos com abordagens mais complexas, assim como a introdução de um modelo de linguagem específico para assistentes.