Uma Arquitetura Conceitual de uma Interface Adaptativa Inteligente para um Robô de Assistência Doméstica - dos Santos, José R.; Meyer, Thiago; Aquino Junior, Plinio (Anais da Escola Regional de Aprendizado de Máquina e Inteligência Artificial de São Paulo; 2020: Anais da I Escola Regional de Aprendizado de Máquina e Inteligência Artificial de São Paulo, 2020)
As Interfaces Adaptativas, também conhecidas como Interfaces Inteligentes, são dispositivos capazes de se adaptar a diferentes tipos de usuário e contexto. Estas permitem que suas regras de interação sejam adaptadas visando fornecer uma melhor experiência de comunicação entre humano e robô. Neste sentido, o presente trabalho descreve uma arquitetura conceitual de uma interface adaptativa inteligente que será incorporada a um robô de assistência doméstica. O núcleo dessa arquitetura é um método de identificação e reação a emoções humanas, que se adapta ao ambiente e contexto da interação humano-robô.