Aprendizado Ativo com dados de Ciência Cidadã para o monitoramento de florestas tropicais - Dallaqua, Fernanda; Fazenda, Álvaro; Faria, Fabio (Anais da Escola Regional de Aprendizado de Máquina e Inteligência Artificial de São Paulo, 2020)
Em Abril de 2019 foi lançado o projeto de Ciência Cidadã ForestEyes, o qual se utiliza de voluntários não especializados classificando segmentos de sensoriamento remoto em busca de áreas desmatadas. Neste trabalho usou-se as contribuições dos voluntários na criação de um pequeno, porém eficiente conjunto de treinamento, através de um procedimento de Aprendizado Ativo. Esse conjunto de treinamento é construído iterativamente através de diferentes estratégias que escolhem amostras que trarão maior representatividade. Os resultados mostraram como uma definição apropriada do conjunto de treinamento inicial e o balanceamento das amostras podem ser importantes na acurácia da tarefa de classificação.