Modelagens conceitual e lógica para data warehousing baseadas na integração de ontologia e matriz de barramento - Santos, Márcio André; Santos, Daniel Lucas; Andrade, Sergio Fred (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2020: Anais da XX Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2020)
Data warehouse é uma solução para suporte à decisão cuja tecnologia é bem praticada. Porém, as modelagens conceitual e lógica não estão bem descritas na literatura, pois não abordam como usar as características do domínio e como podem ser aplicadas para gerar consultas com a linguagem do usuário. Nesse sentido, este trabalho apresenta uma nova abordagem para modelagem multidimensional, baseada na integração de ontologia e a matriz de barramento e, fundamentada por uma álgebra dimensional. O objetivo foi representar os detalhes do domínio nas dimensões e fatos, para representar fielmente os processos de negócio nas consultas multidimensionais. Como resultado, foi apresentado um roteiro para construção de uma ontologia para o modelo conceitual, vinculada a uma matriz de barramento dinâmica para nortear o modelo lógico e, para aproveitar os requisitos do domínio na linguagem e noção do usuário e espelhar processos de negócio nas consultas multidimensionais.