Uma proposta de desagregação de energia baseada no Modelo Oculto de Markov - Fontes, Igor; Freitas, Cristopher; dos Santos, Eduardo; Aquino, Andre (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2020: Anais da XX Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2020)
A desagregação de energia nos permite separar o consumo agregado de energia de uma residência em seus aparelhos contribuintes. Nesse trabalho, usamos um método de desagregação de energia baseado na construção de Modelos Ocultos de Markov que descrevem a demanda de energia de aparelhos de uso doméstico e propusemos o uso do algoritmo de Baum-Welch para a estimativa dos parâmetros do modelo do refrigerador e da lavadora. Cada modelo foi obtido e avaliado com os datasets Tracebase e REDD. Os resultados apresentam um modelo geral para cada aparelho, os quais foram construídos usando até 7 instâncias de treinamento, de modo que a métrica apresenta uma melhor convergência. Por fim, cada modelo foi ajustado para desagregar a energia.