Detecção de pneumonia usando redes neurais convolucionais treinadas com destilação do conhecimento obscuro - Silva, José Vitor; Matos, Leonardo (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2020: Anais da XX Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2020)
A pneumonia é definida como inflamação do tecido pulmonar devido a um agente infeccioso, pode ser causada por um vírus ou por uma bactéria. É uma infecção comum e afeta principalmente idosos e crianças. Atualmente, o exame de raio X do tórax é frequentemente a melhor maneira de diagnosticar a doença. Nesse trabalho, imagens de raio X são usadas como base para diagnóstico de pacientes (saúde normal ou com pneumonia) aplicando-se para isso redes neurais convolucionais treinadas com a técnica de destilação do conhecimento obscuro. Esta técnica de treinamento é capaz de melhorar o desempenho de uma rede neural, permitindo que uma rede de arquitetura simples e menos custosa computacionalmente (modelo aprendiz) possa atingir um desempenho próximo ao de um modelo mais complexo, chamado de modelo professor. Os resultados obtidos demonstram a viabilidade da técnica.