Um mecanismo de gerência de mobilidade em redes sem fio heterogêneas definidas por software - Cruz, Isaac; Oliveira Filho, Jorge (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE), 2020)
Com a chegada da tecnologia 5G e sua eminente popularização se faz necessária uma nova abordagem na maneira como são realizadas as trocas de redes pelos dispositivos móveis (DM), também conhecida como handover. O 5G utiliza frequências mais altas que o 4G e por consequência tem um alcance menor, assim é preciso mais pontos de acesso 5G para cobrir uma determinada área, aumentando assim as chances de um dispositivo móvel (DM) precisar realizar handovers com maior frequência. O presente trabalho apresenta um mecanismo para a gerência de handovers utilizando o paradigma SDN (Software Defined Networking) que auxilia o DM a se conectar na melhor rede evitando assim handovers desnecessários alcançando eficiência na transferência da responsabilidade sobre a escolha de rede.