Identificação do Operador de Seleção do Algoritmo Genético Paralelo para o Problema de Corte Bidimensional - de Queiroz, Mayrton; Marques, Elaine (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2020: Anais da XX Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2020)
Ao construir um produto, deve-se atentar, dentre outros fatores, para a melhor utilização da matéria prima. O problema de corte é bastante conhecido na literatura, e pode ser aplicado em vários materiais como vidro, ferro, madeira, entre outros. No entanto, nesse trabalho daremos ênfase ao corte em peça de madeira, especificamente. Diante da problemática citada, esse artigo tem como objetivo identificar um tipo de operador de seleção da roleta a ser integrado ao Algoritmo Genético Paralelo, buscando encontrar a melhor forma de corte em peças de madeira. Para diminuir o custo do processamento, o Algoritmo Genético foi desenvolvido de forma distribuída com a auxilio da API Message Passing Interface (MPI), e os operadores de seleção adotados foram a roleta viciada sequencial e roleta viciada com e sem migração, a fim de se verificar qual operador de seleção atende de forma mais adequada a solução do problema de corte. Com os experimentos, foi possível identificar que o método de seleção da roleta com migração se destacou quando comparado aos outros.