Controlador Fuzzy para Monitoramento Agrícola Contextualizado - Santos, Ester; Santos, Caio; Pereira, Ingrid; Santos, Letícia; Mendonça, Ana Régia (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2020: Anais da XX Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2020)
Geralmente, destaca-se a importância de monitorar a umidade do solo para obter um crescimento correto e saudável das plantas. Porém, outras variáveis, como as do ambiente, também devem ser consideradas por impactarem a produtividade da cultura. A evolução tecnológica imprime transformações na agricultura. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é construir um protótipo para monitoramento e controle de irrigação sensível ao contexto, baseado na coleta de dados de fontes heterogêneas, Arduino Uno e Lógica fuzzy que define, em tempo real, o controle autônomo da irrigação. A validação do protótipo indicou a estabilidade do sistema com decisões consistentes baseadas no contexto coletado, e que pode evitar o desperdício de água e de energia elétrica.