Análise Qualitativa do Desempenho de Soluções NewSQL in-memory para Ambientes Centralizados e Distribuídos - Lisboa, Lucas; Ferro, João Victor; Coutinho, Fábio (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2020: Anais da XX Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2020)
As soluções NewSQL, atreladas ao armazenamento de dados em memória principal, têm ganhado destaque nesta década, visando otimizar o desempenho operacional para grandes volumes de dados. Nesse contexto, os Sistemas de Gerenciamento de Banco de Dados (SGBDs) VoltDB e MemSQL são tidos como referências de software desta nova tendência. Assim, este artigo visa analisar o desempenho deles, mediante o uso do benchmark TPC-C, tanto em ambiente centralizado, quanto em ambiente distribuído. Os experimentos realizados demonstraram a superioridade de desempenho do MemSQL em relação ao VoltDB em ambos os ambientes, bem como de uma perda significativa de desempenho dos dois softwares no ambiente distribuído.