Sistema de detecção automática de centro de pupila e obtenção de métricas faciais em 2D - Cavalcante, Damares; Silva, Luiz; Born, Adonis; Hozano, Mário; Neves, Tácito (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2020: Anais da XX Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2020)
O processamento de imagens é uma área de estudo em constante desenvolvimento. Tem sido fortemente trabalhada em diversas áreas que requerem automatização dos seus processos por meio da extração de parâmetros em imagens. Um exemplo é a oftalmológia, na qual encontram-se diversos processos passíveis de automatização, como detecção automática de pupila e extração de métricas faciais. Este trabalho apresenta um sistema de detecção automática de centro de pupila em imagens e vídeos de tempo real, assim como a extração de métricas faciais em 2D. As métricas foram validadas em uma clínica oftalmológica, por meio de um equipamento chamado de pupilômetro, e foram comparadas com os resultados do algoritmo desenvolvido. Os resultados obtidos foram satisfatórios para o conjunto de imagens avaliadas.