MAPA: Módulo Avançado de Programação com Arduino, uma ferramenta de inicialização a robótica - Silva, Joseane; Silva, Leonardo (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2020: Anais da XX Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2020)
O número de evasões e desistências no curso técnico subsequente de informática para internet é um indicador preocupante para o IFAL Campus Rio Largo. Uma das formas de combater esse problema tem sido envolver os alunos em atividades relacionadas à robótica. Com isso, no âmbito de um projeto de ensino, desenvolveu-se um dispositivo chamado MAPA que serve como ferramenta de aprendizagem para alunos que estão iniciando a programar. Essa ferramenta utiliza o ambiente de programação do Arduino e permite que o aluno aplique diversos conceitos de programação estruturada interagindo com LEDs, botões e outros componentes instalados no MAPA, visando, assim, aumentar seu interesse em aprender a programar.