Projetos Educacionais 3.0 em Salas de Aula: Um Relato de Experiência - Silva, Rafael; Lisboa, Lucas; Costa, Jadson; Pimentel, Bruno (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2020: Anais da XX Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2020)
Este artigo propõe uma abordagem que customiza a metodologia de gestão de projetos PMBoK para projetos de extensão acadêmica em institutos de ensino superior. Esta abordagem implementa grande parte dos processos do PMBoK e cria novos mecanismos capazes de dinamizar o aprendizado durante a organização e realização destes projetos. Realizou-se um experimento com 10 projetos de extensão implementados em turmas da disciplina de Gestão de Projetos no Instituto de Computação da UFAL ao longo de 8 anos com o foco em capturar as deficiências e as forças da estratégia PBL para o processo de ensino e aprendizagem. Variou-se a temática dos eventos e o lugar de realização destes, forçando as equipes a se relacionarem com diferentes stakeholders e grupos de alunos. Como resultado, constata-se que a abordagem é eficiente para melhorar as competências relacionadas a um projeto e a aumentar o engajamento e o aprendizado através da prática.