Análise Comparativa de Implementações de Algoritmos de Árvores de Decisão para Aplicações no Serviço Público - Silva, Vinicius Rogério da; Gonçalves, Eduardo Corrêa (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2021: Anais da XXI Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2021)
Árvores de Decisão (ADs) possuem larga utilização na administração pública, setor no qual as previsões baseadas em dados são utilizadas para apoiar os gestores no processo de tomada de decisões que podem ter um efeito profundo nas pessoas. Este trabalho realiza uma análise comparativa de três diferentes implementações de código aberto em Python e R para dois populares algoritmos de aprendizado de ADs (C4.5 e CART). Os modelos gerados foram comparados quanto ao desempenho preditivo, tempo para treinamento e classificação, e interpretabilidade. Objetiva-se que os resultados do estudo forneçam importantes contribuições para a utilização das implementações no serviço público, bem como nas demais áreas nas quais o uso de modelos de classificação interpretáveis seja desejável.