Proposta de Modelo Inteligente de Identificação, Sugestão de Rota e Otimização de Atendimento para Serviço de Mototáxi - Lima, Kelly R. M.; Benicasa, Alcides X. (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2021: Anais da XXI Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2021)
Os sistemas inteligentes de transporte desempenham um papel relevante na mobilidade urbana. A maioria destes sistemas auxiliam na sugestão rotas, podendo também relatar informações importantes sobre o trânsito. Nesse contexto, considerando dificuldades enfrentadas por usuários e condutores, este trabalho possui como objetivo propor um modelo para a sugestão de trajetórias considerando informações heurísticas e locais, como índice de acidente, criminalidade, tráfego, distâncias locais e em linha entre origem e destino. Experimentos foram realizados considerando o enviesamento destas características para cenários distintos, utilizando métodos de buscas cegos e heurísticos. Os resultados demonstraram a efetividade do modelo proposto.