Self-Organizing Map approach to cluster Brazilian agricultural spatiotemporal diversity - Santos, Flávio E. de O.; Silva, Marcos A. S. da; Matos, Leonardo N.; Moura, Fábio R. de; Dompieri, Márcia H. G. (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE), 2021)
Este trabalho tem como objetivo agrupar os municípios brasileiros de acordo com seu padrão espaço-temporal de diversidade agrícola. O índice de diversidade foi definido para oito categorias e calculado pela entropia de Shannon a partir das estimativas anuais (1999-2018) do IBGE para a produção agrícola. O método de agrupamento proposto é baseado no Mapa Auto-Organizável, uma rede neural artificial não supervisionada, e compreende etapas visuais e automáticas. O método dividiu os municípios em oito grupos organizados espacialmente em três regiões, mostrando diferentes padrões espaço-temporais.