PC2I: Plataforma Ciberfísica para Irrigação Inteligente por meio de Internet das Coisas - Silva, Jammys G. B. da; Santos, Jabes S.; Santos, Josefa L. M. dos; Santos, Carlos E. B.; Silva, Tony; Nascimento, Tamilly K. do; Lopes, Felipe A. (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2021: Anais da XXI Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e SergipeDO - 10.5753/erbase.2021.20064, 2021)
A água é vital para garantir a segurança alimentar da população mundial, e a agricultura é o maior setor consumidor desse recurso, utilizando duas vezes mais água que a indústria e nove vezes mais do que cidadãos em municípios. As principais causas para esse consumo de água são os vazamentos nos sistemas de distribuição e a própria irrigação que resulta em desperdício. Nesse cenário, este artigo propõe uma arquitetura de plataforma inteligente para monitorar o nível de água necessário em um determinado cultivo e direcionar uma quantidade de água otimizada para os lugares onde há demanda pelo recurso. Como contribuição, mostramos como os componentes de Internet das Coisas e de Aprendizagem de Máquina podem ser combinados em uma arquitetura reutilizável para a irrigação inteligente.