RPG Arduino: uma proposta de gamificação para ensino de programação em microcontroladores - Santos, Andressa M. S.; Oliveira, Fabiana P.; Santos, Clóves A. N. dos; Kida, Alexandre A.; Silva, Rodrigo B. da (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE), 2021)
O cenário de pandemia a partir de 2020 e a necessidade da utilização de ferramentas educacionais online permitiram novas experimentações da prática docente. Diante deste contexto, o presente trabalho tem como objetivo relatar a experiência obtida no desenvolvimento e execução de um curso de extensão gamificado sobre programação de microcontroladores no Ambiente Virtual de Aprendizagem do Moodle. A partir dos resultados qualitativos, observou-se que os elementos de gamificação disponibilizados no curso foram assimilados pelos participantes e proporcionaram uma experiência organizada e efetiva da proposta de ensino. Porém, desafios foram expostos, como melhoria da comunicação entre participantes e dos aspectos relacionados à gamificação.