Um processo de digitalização 3D e remapeamento de textura para extração de métricas faciais - Silva, Luiz R. M.; Cavalcante, Damares S.; Born, Adonis; Hozano, Mário; Neves, Tácito T. A. T. (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2021: Anais da XXI Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2021)
A computação gráfica apresentou um grande crescimento nas últimas décadas, processando desde imagens bidimensionais à modelos geométricos tridimensionais de alta complexidade. A automação de processos ganha relevância quando nos deparamos com a necessidade de disponibilidade das imagens digitais. Nesse sentido, uma área de emergente aplicação é a oftalmológica, onde a utilização de processos 3D para obter o modelo do rosto, extração de métricas faciais e encaixe de armação, apresentam-se como necessidades não triviais de automação. Este artigo propõe um processo de aquisição de modelos faciais 3D e extração de métricas faciais, para a fabricação de armação de óculos, utilizando fotogrametria, mapeamento de textura UV e um modelo de rede neural previamente treinado. Os resultados gerados apontam um modelo facial 3D com riqueza de detalhes, que através dos pontos faciais obtidos evidencia a aplicação da extração de métricas faciais importantes para a fabricação de óculos.