Protótipo IoT para Monitoramento de Consumo de Água em Smart Campus - Leal, Felipe C.; Melo, Marcos Vinicius S.; Lima, Kauã E. A. de; Matos Júnior, Rubens de S.; Vieira, Alfredo M. (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2023: Anais da XXIII Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2023)
Este artigo aborda a escassez de água potável, agravada por mudanças climáticas e urbanização. A aplicação da Internet das Coisas (IoT) é explorada para monitorar o fluxo de água do Instituto Federal de Sergipe, campus Lagarto, buscando estimar custos, controlar disponibilidade e facilitar manutenção. O projeto utiliza sensores de vazão de água e um protótipo cuja estrutura física foi criada com impressão 3D. O resultado alcançado demonstra a viabilidade de soluções sustentáveis e acessíveis para um consumo consciente de água em prédios públicos e privados.