Estimulando a Criatividade e Inovação nas Escolas Municipais: Explorando o Pensamento Computacional por Meio de Oficinas de Programação em Blocos para Alunos do 9º Ano - Santos, Gabriella de Jesus; Nascimento, Ivanildo Santos; Santos, Henrique de Oliveira; Farias, Mário André de Freitas; Santos Júnior, Gilson Pereira dos; Bispo, Selma Amélia de Souza; Oliveira, Catuxe Varjão de Santana; Pereira, Telma Amélia de Souza (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2023: Anais da XXIII Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2023)
O projeto ofertou oficinas de programação em blocos para estudantes do 9º ano de escolas com IDEB entre 2,3 e 3,1. O objetivo foi desenvolver habilidades de Pensamento Computacional no contexto de economia 4.0 e cidades inteligentes, por meio da criação de aplicativos móveis usando metodologias ativas. As oficinas foram divididas em ciclos e envolveram escolas municipais. Foram capacitados 151 estudantes, que receberam um certificado de 25 horas ao concluírem as oficinas.