Uma Arquitetura para Extração, Povoamento e Publicação de Dados Abertos: Um Estudo de Caso com o Anuário Socioeconômico do Estado de Sergipe - Santos, Daniel; Almeida, Wedson Teixeira de; Colaço Júnior, Methanias; Nascimento, André Vinicius R. P. (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2022: Anais da XXII Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2022)
Anuários Socioeconômicos são compilações de dados abertos governamentais organizados em séries históricas com o objetivo de apresentar indicadores sobre variados temas de interesse social. A etapa mais onerosa na criação de um anuário é a coleta de dados de diferentes fontes. O tempo despendido para coletar as informações de vários portais é a principal causa para que algumas publicações apresentem atrasos, não sejam disponibilizadas em determinado ano, ou apresentem dados desatualizados. Este trabalho apresenta uma arquitetura para um processo automático de coleta de dados abertos no contexto do anuário do estado de Sergipe para auxiliar a elaboração de visualizações para indicadores socioeconômicos.