Aplicação de IoT, ESP32 e MQTT em um Aparelho de Ar-condicionado de uma Universidade - Oliveira, Filipe Miranda de; Dusse, Flávio (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2024: Anais da XXIV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e SergipeDO - 10.5753/erbase.2024.4516, 2024)
Este artigo descreve um projeto piloto que consiste em desenvolver um protótipo de gerenciamento inteligente, que otimiza o uso de aparelhos de ar-condicionado e reduz custos, por meio da automação e IoT. O contexto deste trabalho está inserido em melhorias de gestão de um campus universitário, baseado nos conceitos de Cidades Inteligentes e de sua derivação em Campus Inteligente. Foi usado microcontroladores ESP32 conectados à internet e protocolo de comunicação MQTT para coletar informações sobre a sala e tornar possível a ativação e desativação dos aparelhos de ar-condicionado remotamente. A partir de um navegador web, é possível ativar e desativar o aparelho de ar-condicionado, obter informações de temperatura, umidade e o horário do último movimento na sala.