Análise de Dados com Business Intelligence para monitoramento microbiológico na Indústria 4.0: Um estudo de caso simulado no setor Alimentício - Barros, Herrison Nascimento de Jesus; Libarino, Cleia Santos; Amado, José Alberto Diaz (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2024: Anais da XXIV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2024)
Este estudo investiga o uso do Business Intelligence (BI) como ferramenta de suporte à melhoria contínua no setor alimentício, inserido na Indústria 4.0. A pesquisa, por meio de um estudo de caso simulado em uma fábrica de cacau, apresenta o desenvolvimento de dashboards microbiológicos com o Power BI e Python. Esses dashboards permitem monitorar dados essenciais de qualidade, como a contaminação por fungos e TPC (Total Plate Count). A análise de dados em tempo real gera insights para decisões estratégicas, aprimorando os processos produtivos e assegurando o cumprimento de normas sanitárias. O estudo destaca o papel do BI como aliado na otimização e inovação dentro da produção alimentícia.