Cluster de Big Data com Apache Hadoop: Um Mapeamento Sistemático da Literatura - Souza, João Victor Tabosa de; Costa, Paulo do Amaral (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2024: Anais da XXIV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2024)
A contínua e crescente demanda por soluções de processamento de dados em larga escala, devido ao aumento exponencial de dados digitais provenientes de uma computação cada vez mais ubíqua, exige tecnologias eficientes e já consolidadas, para lidar com grandes volumes de dados, como é o caso do framework Apache Hadoop. Este artigo consiste em um Mapeamento Sistemático da Literatura (MSL) de trabalhos publicados nos últimos 10 anos, sobre clusters de Big Data que utilizaram o Hadoop, envolvendo o uso de Hard Disk Drives (HDDs) ou de Solid State Drives (SSDs), em ambientes físicos ou virtualizados, com o intuito de responder a cinco questões de pesquisa. Essa busca na literatura científica constatou a existência de poucos documentos, especialmente focados nesses cenários ambientais que estabeleceram alguma relação comparativa de desempenho. Houve um equilíbrio de experimentos realizados em ambientes virtualizados e físicos, no entanto, o principal aplicativo utilizado nos testes de desempenho foi o Terasort com nove menções, seguido do WordCount com apenas quatro.