Estação meteorológica de baixo custo para monitoramento do microclima na lavoura de cacau - Gonçalves, Caio Philipe Nascimento; Freitas, Diêgo Farias de; Jesus, Victor Silva de; Coelho, Álvaro Vinícius; Abijaude, Jauberth Weyll (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2024: Anais da XXIV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2024)
Este artigo apresenta uma estação meteorológica automatizada utilizando a Internet das Coisas com o objetivo de monitorar o micro-clima das fazendas de cacau no extremo sul da Bahia. O sistema foi projetado na UESC e implementado um protótipo na Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC). A estação utiliza sensores de temperatura, umidade, pressão atmosférica e qualidade do ar para transmitir dados para um repositório institucional, substituindo a coleta humana. Esta pesquisa apresenta o estado da arte e os benefícios diretos para a agricultura local, oferecendo uma solução robusta e de baixo custo para a coleta e análise de dados meteorológicos.