Estimação do ângulo de uma junta antropomórfica a tempo real mediante sensor resistivo flexível - Oliveira, Laiza Araujo Gordiano; Sanca, Armando S. (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2024: Anais da XXIV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2024)
O flexômetro, conhecido também como sensor flex ou sensor resistivo flexível (RFS), é um dispositivo sensível que varia sua resistência característica em resposta a uma flexão em seu corpo. Este estudo investiga a aplicação do RFS na estimativa de deslocamentos angulares com precisão, com ênfase em seu potencial para tecnologias assistivas voltadas a pessoas com deficiência. O trabalho se concentra na análise e mitigação dos efeitos da histerese, um fenômeno em que a resposta do sensor é influenciada por seu histórico de deformação. Através de uma análise detalhada da histerese e da utilização do modelo de Preisach, foram obtidos insights significativos para a compensação eficaz desse efeito. Este estudo contribui para o aprofundamento do conhecimento sobre histerese em sensores flexíveis e suas implicações para o desenvolvimento de dispositivos assistivos mais precisos e responsivos, melhorando assim a qualidade de vida dos usuários.