Implementação de um planejador de rotas baseado em ACS para ambientes bidimensionais estáticos utilizando o ROS - Araújo, Esther de S.; Dias, Anfranserai M. (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE), 2024)
O presente trabalho descreve a implementação de um planejador de rotas com aplicação de inteligência artificial, de forma a automatizar o processo de definição e execução de uma trajetória em um ambiente bidimensional estático. O planejador de rotas foi aplicado a um robô, utilizando o ambiente de desenvolvimento do Robot Operating System, possibilitando seu processo de navegação em um ambiente com obstáculos. Neste trabalho, são abordados aspectos em relação ao uso do algoritmo Ant Colony System para o planejamento de rotas a partir de um Grafo de Voronoi e à adaptação e implementação deste método no ambiente do ROS.