Mecanismo de Busca Semântica Baseado em Word Embeddings em Dados do Currículo Lattes, Programas de Pós-Graduação e Grupos de Pesquisa - Batista, João Vítor Café dos R.; Costa, Gleidson de Meireles; Jorge, Eduardo Manuel de Freitas (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE), 2024)
A busca por pesquisadores e publicações científicas é fundamental para o acesso ao conhecimento acadêmico. No entanto, os mecanismos de busca baseados em correspondência de palavras-chave podem ignorar a semântica das consultas, o que pode resultar em respostas pouco relevantes. Esta pesquisa propõe a implementação e análise de um mecanismo de busca semântica, utilizando Word Embeddings para fornecer respostas mais relevantes no contexto acadêmico. O estudo apresenta uma arquitetura e implementação que permite a realização de buscas semânticas em bases de dados científicas de maneira eficiente, por meio da transformação e indexação de Word Embeddings.