Modelo de Agrupamento de Pesquisadores e seu Coeficiente de Similaridade: Um Estudo de Caso com Docentes das Universidades Estaduais da Bahia - Barbosa, Aldo M.; Costa, Gleidson M.; Conceição, Cíntia S. da; Oliveira, Victor Hugo de J.; Argôlo, Rafael do N.; Batista, João Victor Cafe dos R.; Santos, Leandro B.; Jorge, Eduardo Manuel de F. (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2024: Anais da XXIV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2024)
A avaliação de pesquisadores é fundamental para a gestão eficaz de instituições acadêmicas. No entanto, os indicadores bibliométricos tradicionais apresentam limitações, como a dificuldade de comparar pesquisadores de diferentes áreas e a complexidade na interpretação dos resultados. Este estudo propõe um modelo de classificação e agrupamento de pesquisadores que considera múltiplos critérios, incluindo tempo de titulação, produção científica e orientação de alunos. A partir desses dados dos pesquisadores das universidades estaduais da Bahia, busca-se identificar padrões que avaliem a produção científica e auxiliem nas decisões estratégicas dos gestores, fornecendo feedback conciso aos pesquisadores.