O aspecto visual inspirado em cenários reais como suporte para processos de aprendizagem e softwares educacionais: uma trajetória de experiências - Pereira, Otacílio J.; Moreira, Raíssa S. A.; Souza, Guilherme G.; Ferreira, Lucas G.; Oliveira, Thiago S. (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2024: Anais da XXIV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2024)
Este artigo apresenta um conjunto de experiências que evoluíram conforme a atuação docente e baseada na exploração do aspecto visual de cenários inspirados em problemas reais. As experiências envolveram no início pequenos exercícios em disciplinas de programação, foram replicados no ensino de Inteligência Artificial e depois fomentaram a busca por simuladores. Na sequência viraram práticas pedagógicas mais consistentes e serviram de base para conceber os atuais projetos de ensino e de pesquisa. Em síntese, o amadurecimento das experiências consolidou três fatores importantes: a inspiração em cenários reais, a representação gráfica e a correlação com programação e estrutura de dados. Resultados apontaram indícios que estes fatores oferecem um bom suporte para a aprendizagem e que compensa continuar sua investigação via projeto de pesquisa.