Sistema Para Projeto de Redes Ópticas: Um Software Para Automação de Projetos de Rede FTTH - Sobreira, André Daniel; Campos, Leonardo Barreto (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2024: Anais da XXIV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2024)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema web para automação de projetos de redes PON. O objetivo principal foi criar uma ferramenta que simplificasse e otimizasse o processo de planejamento, reduzindo custos e tempo gasto. Utiliza-se algoritmos de otimização, como Dijkstra e K-means. Desenvolvido com tecnologias como Python e JavaScript, o sistema tem interface intuitiva e integrada a mapas online. Foram realizados testes que confirmaram a eficácia e eficiência do sistema em diferentes cenários. Os resultados demonstraram que a solução é capaz de gerar projetos de redes ópticas de forma rápida, precisa e calculando rotas mais curtas de cabeamento e posicionamento de equipamentos. O trabalho conclui destacando as contribuições do sistema para o campo das telecomunicações e sugere melhorias futuras.