Testes e Desenvolvimento Preliminar de Módulos e Bibliotecas para Comunicação em Português para o Robô Humanoide Arthur FrankSteam Utilizando PLN - Santos, Júlia Raiza Santana dos; Balbino, Ana Carolina; Sena, André; Santos, Roney; Souza, Jackson Wilke da Cruz; Pavani Filho, Aristides (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2024: Anais da XXIV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2024)
Este artigo tem o objetivo de descrever o desenvolvimento de um módulo de linguagem em português para o My Robot Lab Nixie V.1.1.1555, utilizando como base modelos de inteligência artificial e processamento de línguas naturais para o Arthur FrankSteam. Na seção introdutória, é discutida a robótica humanoide, enfatizando a importância da inteligência artificial (IA) e do processo de linguagem natural (PLN) na língua portuguesa. Na parte do desenvolvimento e metodologia, é abordada a aplicação da PLN no sistema My Robot Lab, visando criar um sistema de comunicação verbal eficiente do português brasileiro. Nas considerações finais, apresentamos resultados preliminares e a viabilidade do projeto, com foco na transição para o português e na inclusão de expressões culturais.