Utilização da técnica de análise de similares no refinamento e ampliação de requisitos de um software educacional: um relato de experiência - Pereira, Otacílio J.; Oliveira, Thiago S.; Moreira, Raíssa S. A.; Souza, Guilherme G.; Silva, João Vitor da Souza (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2024: Anais da XXIV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e SergipeDO - 10.5753/erbase.2024.4493, 2024)
Este trabalho apresenta uma análise de similares para refinar uma engenharia de requisitos. O software a ser desenvolvido visa ensinar algumas técnicas simples de inteligência artificial relacionadas com a resolução de problemas por busca em espaço de estados e a ferramenta é inspirada na movimentação de um robô em uma indústria. Em uma visão preliminar, as funcionalidades se limitariam a movimentar o robô e depois solicitar a solução automática pela ferramenta. Daí uma análise de similares de forma sistemática foi prevista com duas ferramentas relacionadas com o ensino de programação e estruturas de dados, o Mimo e o Visualgo.Net. A análise mostrou novas possibilidades, por exemplo, de planejar exercícios, de distinguir perfis de professor e de aluno, de explorar graus de dificuldades, de adotar esquemas de recompensas, de incorporar explanações, além de outras. Desta forma, a técnica em questão se mostrou interessante para refinar um processo de engenharia de requisitos.