A Importância de Jogos Sérios na Aprendizagem de Programação - Araújo, Anderson Tavares Barreto de; Roma, Lauren Victoria Ferreira; Ramos, Rodrigo Dantas; Santos, Willian Mateus dos; Silva, Gilton José Ferreira Da (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE), 2024)
Atualmente, a demanda por ferramentas educacionais eficazes e envolventes está crescendo, especialmente em áreas como a programação, onde os alunos enfrentam desafios, como a compreensão de conceitos abstratos e o desenvolvimento de raciocínio lógico. Os serious games, projetados para fins educacionais, oferecem um ambiente interativo que promove a resolução de problemas e a retenção de conhecimento. Esta revisão sistemática da literatura explora o papel desses jogos na educação em programação, destacando sua capacidade de superar dificuldades comuns e aumentar a motivação. A pesquisa analisou estudos existentes e a aplicação de serious games, revelando que essa abordagem melhora as habilidades de programação ao simular cenários reais, fornecer feedback e apresentar desafios práticos. Assim, os serious games tornam o aprendizado mais acessível e prazeroso.