Aplicativo para apoio à alfabetização de estudantes em defasagem idade-série - Santos, Marcos Vinicius de S.; Zacarias, Ramon S.; Matos Júnior, Rubens de S.; Teles, Margarida M.; Souza, Patrícia Matos (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE), 2024)
Este artigo aborda o desenvolvimento de um aplicativo de alfabetização gamificado, criado em colaboração entre o Instituto Federal de Sergipe e a Universidade Federal de Sergipe. O objetivo é oferecer uma solução interativa e personalizada para o ensino da leitura e escrita, atendendo às diversas necessidades dos alunos. A pesquisa revela que a gamificação aumenta o engajamento e a motivação, tornando o aprendizado mais dinâmico. Testes de usabilidade mostraram uma interface intuitiva e adequada ao público infantil, embora a falta de opções de acessibilidade tenha sido identificada como uma limitação. O aplicativo promete facilitar o processo de alfabetização e abrir novas possibilidades para a aplicação da tecnologia educacional.