Incentivando a prática de programação por meio da participação em Competições: Um relato de experiência no IFBA Campus Jacobina - Miranda, Iago Jesus de; Araújo, Luis Gustavo de Jesus; Alcalay, Jônatas Lopes; Silva, Gabriela Oliveira Mota da (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2024: Anais da XXIV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e SergipeDO - 10.5753/erbase.2024.4492, 2024)
Estudar Computação muitas vezes é visto como um grande desafio. Fatores como a alta taxa de evasão nos cursos superiores e técnicos dessa área afastam talentos, ao passo que contribuem para o crescente déficit de profissionais de Tecnologia da Informação. Diante disso, pesquisadores aplicam abordagens que visam atrair talentos e motivar os estudantes; dentre elas, destaca-se a programação competitiva. Esta abordagem, além de motivar os estudantes, contribui para o desenvolvimento da lógica e da aprendizagem de programação. Este artigo apresenta um relato de experiência da participação de estudantes do curso técnico em Informática integrado ao Ensino Médio e estudantes da Licenciatura em Computação do IFBA campus Jacobina em competições de programação. O principal objetivo deste trabalho é analisar os hábitos e a motivação dos estudantes participantes. Nossos resultados mostram-se promissores e oferecem indícios de que esta prática é positiva e deve ser encorajada no campus.