P2P Unplugged: Uma abordagem de Computação Desplugada para o ensino de peer-to-peer - Souza, José Gustavo da Silva; Silva, Vinicius dos Reis; Araujo, Luis Gustavo de Jesus (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE), 2024)
A Computação Desplugada refere-se à apresentação de conceitos computacionais sem a utilização de computadores. Essa abordagem tem se mostrado eficaz para o desenvolvimento do Pensamento Computacional e permite o ensino de Computação em contextos com recursos limitados. Para os idealizadores da Computação Desplugada, a Computação pode ser abordada de forma lúdica, com conceitos sendo explicados de maneira mais acessível, por meio de materiais simples, como papel e giz de cera. No entanto, ainda há uma escassez de atividades desplugadas disponíveis diante da amplitude de conceitos computacionais. No que diz respeito a áreas como Redes de Computadores, a quantidade de atividades disponíveis é ainda menor. Com a implementação da BNCC de Computação, a demanda por mais recursos nessa área aumentou. Assim, este artigo visa apresentar uma atividade desplugada para o ensino da arquitetura peer-to-peer, alinhada à BNCC Computação, que foi concebida e avaliada no contexto da formação de professores do curso de Licenciatura em Computação. Os resultados demonstram que a atividade proposta é apropriada para o nível escolar e tema abordado, além de manter o caráter lúdico das atividades desplugadas originais.