Redes de Cafés: Uma abordagem de Computação Desplugada para o ensino de arquitetura cliente-servidor - Santos, Andressa Mota da Silva; Cruz, Rulian de Jesus; Araujo, Luis Gustavo de Jesus (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2024: Anais da XXIV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2024)
A Computação Desplugada consiste em apresentar conceitos computacionais sem o uso de computador. Este tipo de atividade tem se mostrado bastante adequada para o desenvolvimento do Pensamento Computacional, além de viabilizar o ensino de Computação em ambientes com poucos recursos. Para os criadores da Computação Desplugada, a Computação pode ser lúdica e seus conceitos são mais facilmente explicados com uso de materiais simples como papel e giz de cera. Por outro lado, existem poucas atividades desplugadas disponíveis, se considerarmos a amplitude dos conceitos computacionais existentes. Para áreas como Redes de Computadores, o número de atividades é consideravelmente menor. Com a criação da BNCC Computação, a necessidade por mais atividades foi intensificada. Desse modo, este artigo visa apresentar uma atividade desplugada para a prática educativa sobre a arquitetura clienteservidor, baseada na BNCC Computação, concebida e avaliada em um contexto de formação de professores do curso de Licenciatura em Computação do IFBA. Os resultados apresentam adequação da atividade ao ano e tema proposto, além do caráter lúdico presente nas atividades desplugadas originais.