Uso de Assistentes Virtuais Inteligentes em Auxílio à Educação Para Cegos: Um Mapeamento Sistemático - Cunha, João Victor Pólvora Maynart; Melo, Matheus Henrique Silva de; Silva, Samyr Teles Sales; Silva, Gilton José Ferreira da (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2024: Anais da XXIV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2024)
Este artigo investiga o uso de Assistentes Virtuais Inteligentes (AVIs) na educação de pessoas cegas, visando analisar seu estado da arte e impacto pedagógico. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura em bases como Scopus, IEEE e Web of Science, abrangendo publicações de 2018 a 2023. Os resultados mostram um crescente interesse no uso de AVIs, embora haja pouca ênfase em soluções pedagógicas avançadas. Conclui-se que, apesar do potencial dos AVIs, há necessidade de mais pesquisas sobre sua eficácia educacional.