Metodologias ativas no ensino de frameworks para o desenvolvimento de aplicativos mobile: uma experiência com estudantes do Ensino Médio - Jesus, Douglas Oliveira de; Cortez, Pâmela Michele Cândida (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE), 2024)
Este artigo relata uma experiência focada na aplicação de metodologias ativas no ensino de frameworks para o desenvolvimento de aplicativos mobile, envolvendo estudantes do Ensino Médio da região metropolitana de Feira de Santana. O projeto foi dividido em quatro módulos e utilizou os frameworks Django e Flutter, destinado a criação de um aplicativo para uma ONG de preservação ambiental. A abordagem ativa combinou videoaulas com práticas colaborativas, desafiando os estudantes a aplicarem conceitos de modelagem de sistemas e desenvolvimento de interfaces de usuário. Questionários periódicos foram aplicados para mensurar o impacto da metodologia na evolução do aprendizado e no desenvolvimento de habilidades técnicas e sociais. Os resultados destacam a eficácia das metodologias ativas em promover maior engajamento, autonomia e criatividade no processo de aprendizagem, além de melhorar significativamente as competências técnicas dos alunos no desenvolvimento de software.