Previsão de Despesas Públicas do Estado de Sergipe - Pantaleão, Anthony Eduardo Medeiros; Santos, Arthur Fernando da Silva; Rodrigues Junior, Max Castor; Sant’Anna, Yúri Faro Dantas de (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2025: Anais da XXV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e SergipeDO - 10.5753/erbase.2025.12974, 2025)
A previsão das despesas públicas é um desafio na gestão fiscal, especialmente em contextos estaduais onde a literatura ainda é escassa. Este estudo busca comparar diferentes modelos de séries temporais na projeção das despesas públicas do Estado de Sergipe. Foram utilizados cinco métodos: ARIMA, Holt-Winters, ETS, LSTM e SVR, aplicados a uma série mensal de 2014 a 2024. Para avaliar a performance, foram empregadas as métricas de Erro Percentual Absoluto Médio (MAPE) e Raiz do Erro Quadrático Médio (RMSE). O modelo ETS demonstrou superioridade na previsão de despesas públicas com precisão de 8.45% (MAPE). Esses resultados indicam potencial para otimizar a elaboração orçamentária, contribuindo para a sustentabilidade fiscal.