Modelo de Inteligência Computacional e Processamento de Imagens para Interatividade Humano-Máquina Através de Gestos - Silva, Kéwen dos S.; Dantas, Marlysson S.; Benicasa, Alcides X. (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2025: Anais da XXV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e SergipeDO - 10.5753/erbase.2025.13003, 2025)
Este artigo apresenta um sistema de reconhecimento de alvos visuais utilizando o microcontrolador ESP32-CAM em conjunto com processamento remoto via redes neurais. O dispositivo embarcado captura e envia imagens para um servidor, onde são pré-processadas, segmentadas e classificadas por uma rede MLP implementada em PyTorch. A solução integra sistemas embarcados com inteligência artificial, otimizando recursos computacionais e reduzindo a latência. Os experimentos demonstram a viabilidade da abordagem para aplicações de monitoramento inteligente de baixo custo. A arquitetura proposta é modular e adaptável a diferentes contextos da Internet das Coisas.