Modelagem Ontológica para Gestão de Soluções Nutritivas em Cultivos Hidropônicos - Santos, José B. S.; Nascimento, Lívia C. S.; Souza, Jean S.; Pereira, Renata I. S. (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2025: Anais da XXV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e SergipeDO - 10.5753/erbase.2025.13020, 2025)
O cultivo hidropônico envolve o cultivo de plantas sem o uso de solo, mantendo suas raízes imersas em soluções nutritivas com água e fertilizantes. O monitoramento do pH e da Condutividade Elétrica (EC) é essencial em cada ciclo de produção de solução para garantir a disponibilidade adequada de nutrientes. Este trabalho propõe o desenvolvimento de uma ontologia para gerenciar a produção da solução nutritiva para cultivos hidropônicos. O sistema que gerencia a produção é composto por sensores e atuadores, denominados Industrial Assets, que são controlados por dispositivos IoT. A ontologia busca assegurar a interoperabilidade e uma representação clara da estrutura física do sistema, facilitando replicações.