Sentilytics: Análise Automatizada de Sentimentos em Redes Sociais - Santana, José Alessandro Santos; Santos Júnior, Gilson Pereira dos (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2025: Anais da XXV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2025)
As redes sociais tornaram-se ambientes fundamentais para a disseminação de opiniões e sentimentos, impactando áreas como política, economia e comportamento social. No entanto, a análise automatizada desses sentimentos ainda apresenta desafios, como a necessidade de ferramentas intuitivas e capazes de lidar com grandes volumes de dados. Este artigo apresenta o Sentilytics, uma aplicação desenvolvida para realizar a análise automatizada de sentimentos em redes sociais. A aplicação foi construída utilizando tecnologias como Spring Boot, Angular e Python, integrando a coleta de postagens, o pré-processamento textual e a classificação de sentimentos em um fluxo único e personalizável. O Sentilytics se destaca por sua flexibilidade, escalabilidade e acessibilidade, permitindo que usuários com pouca experiência técnica realizem análises complexas de sentimentos. O artigo discute a arquitetura da aplicação, as tecnologias utilizadas e as possibilidades de expansão para trabalhos futuros.