Modelo para Detecção e Reconhecimento de Tons de Pele baseado em Inteligência Artificial e Processamento de Imagens - Santos, Janaina Ferreira; Mendonça, Gabriel dos Santos; Benicasa, Alcides X. (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2025: Anais da XXV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2025)
A Visão Computacional e Aprendizado de Máquina têm possibilitado sistemas mais precisos para detecção de padrões em imagens, como a classificação de tons de pele, relevante para personalização de produtos e análise de diversidade racial. Contudo, a baixa acurácia para tons escuros e a falta de diversidade nos dados geram vieses raciais. Este trabalho propõe um modelo baseado na escala de Monk, combinando detecção facial, segmentação de pele por regras e extração de cor com K-means, comparando os resultados a uma paleta de referência. Com abordagem experimental e quantitativa, o modelo atingiu 99% de acurácia em ambientes controlados e 80% em baixa iluminação.