Sistema Assistivo de Detecção de Quedas com Arquitetura Embarcada e Comunicação de Longo Alcance - Jesus, Nicole Silva de; Ramos, Lucas Perrone; Macêdo, Raimundo José de Araújo (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2025: Anais da XXV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe, 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema de detecção de quedas voltado ao apoio de pessoas com necessidades específicas de cuidado, utilizando sensores embarcados e conectividade sem fio. O sistema foi projetado como uma solução de tecnologia assistiva de baixo custo, com foco em acessibilidade e eficiência energética. Para validar sua funcionalidade, foi construído um protótipo avaliado em uma série de experimentos realizados no campus da Universidade Federal da Bahia (UFBA), analisando sua capacidade de detecção e usabilidade em contextos simulados de queda. Os resultados demonstraram que a solução é promissora quanto à aplicabilidade em ambientes reais, destacando-se como uma alternativa viável para o monitoramento da segurança pessoal.