Redes Definidas por Software e Funções de Rede Virtualizadas: Um Estudo com Mininet - Dias, Rayres dos Santos; Silva, Flávio Pereira da; Costa, Daniel dos Anjos (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2025: Anais da XXV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e SergipeDO - 10.5753/erbase.2025.13413, 2025)
Com a crescente demanda por redes mais flexíveis, soluções tradicionais tornam-se limitadas e de altos custos. A Virtualização de Funções de Rede (NFV) e as Redes Definidas por Software (SDN) surgem como alternativas inovadoras. A NFV executa funções de rede virtualizadas em servidores comuns, enquanto a SDN centraliza o controle via software. Este trabalho explora essas tecnologias utilizando o emulador Mininet para simulações. Foram testadas duas topologias com três cenários distintos com foco em conectividade e desempenho. Os resultados mostraram baixa latência e confiabilidade. O estudo conclui que o Mininet é eficaz para experimentos com SDN. A combinação entre SDN, NFV e emuladores permite uma gestão de redes mais eficiente e econômica.