Interface para Monitoramento da Marcha Antropomórfica a Tempo Real por Palmilhas Piezorresistivas Instrumentadas - Santos, Wesley Ramos dos; Sanca, Armando S. (Anais da Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e Sergipe (ERBASE); 2025: Anais da XXV Escola Regional de Computação Bahia, Alagoas e SergipeDO - 10.5753/erbase.2025.13589, 2025)
Neste trabalho, apresenta-se uma interface para o monitoramento da marcha antropomórfica, com estimação e análise da cinemática do movimento a partir de dados coletados por dezesseis sensores piezorresistivos préfabricados, dispostos em palmilhas. O sistema instrumentado também inclui seis unidades de medida inercial fixadas aos segmentos articulares dos membros inferiores, permitindo o rastreamento das trajetórias das articulações. Para a estimação dessas trajetórias, foram determinados quatro modelos computacionais de aprendizado de máquinas não paramétricas: k-NN, RNA, árvore de decisão e floresta aleatória. Os resultados demonstram a viabilidade da aplicação de modelos baseados em classificação de padrões, que podem ser utilizados no acionamento de juntas de órteses ativas ou em dispositivos de reabilitação.